МИТАР КОВАЧ: ЕВРОПА ПОКАЗАЛА СЕБЯ НЕЗРЕЛЫМ И НИ НА ЧТО НЕ СПОСОБНЫМ ИГРОКОМ

Facebook
Facebook
YOUTUBE
YOUTUBE
Follow by Email

Моим собеседником сегодня стал человек потрясающе интересный и разносторонний, честно говоря, даже не рассчитывала на подобное везение. Но все по порядку.

Эта поездка в Сербию, как я уже как-то упоминала, была очень насыщенной событиями, неожиданностями, встречами, конференциями и концертами. На одной из конференций, посвященной войне на Украине и новому мировому порядку, ведущим (или как модно нынче говорить – модератором) и был Митар Ковач. Организована она была в конференц-зале движения «Кириллица». Список выступающих был весьма внушительным: профессоры, журналисты, военные, врачи, а темы, затронутые выступлениями, очень разнообразны: от демографических и медицинских до непосредственно военных. Зал был полон, вопросов к выступающим много, но, к сожалению, задать их практически никто не успел, и так конференция вместо заявленных двух часов продлилась почти пять. И мне тоже очень хотелось пообщаться с профессором Ковачем более подробно. Но встреча раз за разом откладывалась и если бы не мой белградский друг Бане, то и вовсе бы не состоялась. Как оказалось, Бане хорошо знает Ковача, и вот в пятницу вечером мы сидим за столиком кафе где-то в Новом Белграде.

— Митар, расскажите о себе.

— Ты хочешь узнать мою автобиографию? Прочитай в интернете.

— Но ведь каждый человек рассказывает о себе по-разному, что-то кажется ему более важным, что-то менее… Потому я всегда прошу человека самому о себе рассказать. Хорошо?

— Хорошо. Профессор, доктор Ковач, в данный момент занимаюсь менеджментом и преподаю предметы «Стратегия» и «Стратегический менеджмент» в Военной Академии Министерства Обороны Республики Сербия. Еще возглавляю организацию «Евразийский форум безопасности», который и был организатором международной научной конференции «Украинский кризис и становление нового миропорядка», и еще одну организацию в Республике Сербской – «Форум безопасности», состою во многих организациях, как государственных, так и общественных не только в Сербии и Сербской, но и в других государствах региона. Много преподаю, выступаю на различных конференциях, издаю научные работы, участвую в разных проектах. «Евразийский форум безопасности» зарегистрирован сербским Министерством науки и образования, два раза в год выпускаем сборники научных статей, таким образом, мы работаем уже почти восемь лет. У нас есть определенный авторитет в вопросах военной безопасности, к нам часто обращаются за комментариями СМИ, профессоры, научные сотрудники, часто просят прокомментировать происходящее в сербско-русских отношениях, в России. Еще мы с моим коллегой Бане организовывали акции в поддержку Российской Федерации и против введения санкций.

Что еще сказать? Биографию пересказывать не хочу, это не интересно. На конференции ты присутствовала, основная идея заключается в том, чтобы Европа и Азия были едины и без НАТО с его агрессивной политикой. Единство Европы и Азии в экономическом, финансовом смысле, да и в любом другом сейчас невозможно из-за противостояния Евросоюза и НАТО с Россией и Китаем. Кризис в Украине – это начало нового мирового порядка, процесс это очень длительный, займет он не один день, даже не один год, думаю, что кризис усилится. Он станет точкой невозврата, пройдя которую вернуть старый миропорядок будет уже невозможно. Мы живем в эпоху формирования многополярного мира. Об этих процессах мы издали книгу, так же издали несколько книг, посвященных истории сербского народа, преступлениям нацистов во время Второй Мировой войны в Северной Герцеговине в Республике Сербской.

Дальше наша беседа приняла несколько неожиданный поворот, Митар Ковач попросил меня задавать вопросы на русском языке, как оказалось, он его достаточно хорошо знает.

— Митар, скажите, а почему Вы свою судьбу решили связать с армией, почему решили стать военным? Ваш отец служил в армии?

— Мой отец был рабочим, я из обычной рабочей семьи, родом из Герцеговины, но рос в Сараево, я первый кадровый военный в семье, закончил Военную Академию. В юности, наверное, как и все мои ровесники, чувствовал необыкновенный патриотизм, гордость за свою Родину, свой народ. Я вырос на рассказах о борьбе моих предков за свободу и независимость, про подвиги моих родственников во время Второй Мировой. Потому, будучи еще совсем молодым человеком, принял решение идти служить Отчизне. И время показало правильность моего решения, я ни разу не пожалел о нем.

— Вы выбрали путь ученого?

— Да, в свое время передо мной были открыты два пути: заниматься военной наукой или стать строевым офицером. Но мне удавалось всю жизнь совмещать их оба. В самом начале я командовал пехотным подразделением, на разных должностях прослужил 10 или 12 лет, потом началась война на территории бывшей Югославии, во время Отечественной оборонительной войны сербского народа я был на различных командных должностях. После войны я уже работал в качестве научного сотрудника, занимался наукой и наставничеством, работал в образовании, был научным советником, профессором, больше десяти лет возглавлял различные проекты из области безопасности Сербии, военной науки в Военной Академии. Потом занимал руководящие должности в Министерстве обороны и в армии, стал генералом. Выйдя на пенсию, уже как гражданский специалист-аналитик продолжил работу в Генеральном Штабе.

— Митар, а вот с точки зрения ученого, сейчас начнется Третья Мировая война?

— Нда, трудный вопрос. Это трудно предвидеть, всякий, кто скажет «Да» или «Нет», скажет это не серьезно. Но, к сожалению, есть много индикаторов, говорящих, что это может произойти, и агрессия НАТО будет направлена на русский народ и Китай. До тех пор, пока Америка будет считать себя единственной глобальной мировой силой, не признает существование и других центров влияния в мире, угроза начала глобальной войны будет сохраняться. Но когда поймет, что мир безвозвратно изменился, он перестал быть таким глобалистическим, как ранее, тогда через долгие и трудные переговоры могут быть найдены новые модели решения любых возможных кризисов. Для начала Америка должна признать, что Российская Федерация и Китай уже стали мировыми державами и только в договорах и переговорах с ними может быть найдено решение проблемы обеспечения безопасности в целом мире.

— А что будет с Европой через, скажем, пять лет?

— Европа показала себя незрелым и ни на что не способным игроком. Евросоюз прежде всего виновен в создании украинского кризиса, виновен тем, что предоставил Америке и Великобритании чрезмерные права по обеспечению безопасности в Европе. Евросоюз делает все, что требует от него Америка, он не может обеспечить безопасность на своей территории. Эта ситуация должна поменяться, иначе ничего хорошего Европу не ждет.

— Сербия вступит в Евросоюз?

— Даст Бог, этого никогда не произойдет. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Европа уже не может обеспечить даже сама себя, ее ждут большие беды впереди. Ей нужны серьезные реформы, в результате которых все страны, ее составляющие, имели бы равные права при принятии каких-либо решений, а не так, как происходит сейчас – две-три страны считают себя ведущими державами, а остальные только имеют право платить налоги. Именно потому Евросоюз сейчас в упадке и депрессии. Евросоюз сделал очень многое против воли сербского народа и в Сербии и в Боснии и Герцеговине, в первую очередь я говорю про попытки отторжения Косово и Метохии от Сербии, признания ложной страны «Косово». Но, конечно, я говорю и про игнорирование волеизъявления сербского народа и создание такого искусственного образования, как Босния и Герцеговина, в составе которого не хочет находиться ни сам сербский народ, ни Республика Сербская.

— Есть ли параллели между событиями на Украине и в крае Косово и Метохии?

— Коллективный Запад усиленно эти параллели выстраивает, говоря о нарушении международного права. Но эти параллели абсолютно неправомерны. Косово и Метохия – исторически сербская территория, духовная колыбель сербского народа, ни Сербия, ни ее народ не может предать свою душу. Ни один народ в мире не пустит в святое для себя место чужаков, не отдаст им землю, не позволит им делать, что вздумается и осквернять святыни. Они смогут отторгнуть Космет от Сербии только с помощью Запада. На Украине же совсем другая ситуация. Новороссия для России значит примерно то же самое, что и Косово и Метохия для Сербии. Новороссия неразрывно связана с Россией исторически и духовно, там живут русские люди. Конечно, недопустимо, что Украина превращена в Антироссию, большого врага всего русского и поставила на борьбу с русским народом все ресурсы и территориальные, и демографические. К сожалению, это произошло не только что. Начало было еще в 2004 году, продолжилось в 2014 насильственной сменой власти, конечно, в этом участвовали и страны НАТО-пакта. Именно они стали архитекторами этого антирусского фронта, в первую очередь, начав готовить вооруженные силы Украины.

— Обострение ситуации в Косово и Метохии связано как-то с событиями на Украине?

— Думаю, что прикрываясь украинским кризисом, некие силы на Западе попытаются решить самый острый вопрос на Балканах. Все, что сейчас происходит в Косово и Метохии, не та вещь, которую так называемые «власти республики Косово» могут сделать самостоятельно. Однозначно, они имеют поддержку определенных сил Запада, и теперь с их одобрения постараются взять под контроль север края с преимущественно сербским населением. К сожалению, власти Сербии показали себя способными поддаваться даже небольшому давлению Запада, отказываться от своих интересов и принимать те решения, что соответствуют интересам албанцев в Приштине. Так было с автомобильными номерами, теперь больше не выдаются номера с литерами КМ – Косово и Метохия. Об этом можно говорить открыто – это победа Запада и косовских властей, лишение еще одной надежды Республики Сербия. Народ такое решение не поддерживает, но таково решение власти.

— А как быть сербам с юга края?

— Все они сейчас находятся под огромным давлением, там постоянно происходят нападения на сербов, поджигают дома, воруют скот, бьют стекла, про вино семьи Петрович ты слышала. Там сербы остались без физической защиты от расправ, их вынуждают покинуть свои дома. Но нет адекватной реакции власти Сербии, какие-то надежды возлагались на созыв срочного заседания Совбеза ООН, на котором бы осудили такое варварское отношение. Но это всего лишь слова.

— Так что будет с Косово?

— Народ никогда не отдаст край, не примет признание Косово независимым государством. Вполне допускаю, что Запад все же попробует продавить это решение мимо воли сербского народа. Но пять государств-членов Евросоюза категорически против признания независимости Косово. Они заявляют, что не признают Косово, если его не признает Сербия. Сербия же никогда не сделает такого признания. На самом деле – это великое счастье, что у нас такие союзники, как Россия и Китай, постоянные члены Совбеза ООН, они, конечно, не позволят провести процедуру признания Косово и прием этого ложного государства в ООН и многие другие международные институции. Россия и Китай разделяют нашу позицию по Косово и Метохии, уважают волю сербского народа. Речь не идет о том, что волю сербского народа нужно ставить выше или ниже воли народа албанского в решении косовского вопроса, но не НАТО, Америке или Европе решать этот вопрос. Законная власть суверенной страны Сербии должна вернуться на эту многострадальную землю, далее все будет решаться в соответствии с международным правом. С моей точки зрения все должно быть именно так.

Пока мы говорили с Митаром о Косово, мне вспомнился еще один разговор. Несколько лет назад в одной из сербских групп на Фейсбуке я задала вопрос «Что случится, если Сербия признает независимость Косово?». Надо сказать, что в группе в основном были люди, прошедшие войну, а то и не одну. Не буду приводить все ответы, что получила. Запомнился один: «(сербский)Политик, признавший Косово, в лучшем случае повторит судьбу Джинджича. Мне уже больше 70 лет, я многое повидал и прошел, и я готов встать на защиту сербского народа».

Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

 

Преузето са сајта: https://ruserbia.com/

Facebook
Facebook
YOUTUBE
YOUTUBE
Follow by Email