Великобритания пообещала «спасти» Сербию от «злонамеренного влияния России»

Facebook
Facebook
YOUTUBE
YOUTUBE
Follow by Email

Во время его переговоров с сербским коллегой министром Небойшей Стефановичем было подписано соглашение об усилении сотрудничества между двумя государствами в области обороны. Глава британского военного ведомства сообщил, что Сербия «заслуживает полного внимания и поддержки Лондона». Он также отметил, что учения «Платиновый волк — 21», которые прошли в начале июня на юге Сербии и в которых принимал активное участие британский контингент, «были плодотворными».

Уоллес подчеркнул: Великобритания не возражает против того, чтобы Белград поддерживал дружеские отношения с Москвой, потому что «Сербия — нейтральная в военном отношении страна».

«Мы не играем в игру России, которая считает обязательным то, что другие страны должны делать выбор между своими партнерами. Мы не проводим евангельских проповедей Сербии о том, что она должна делать, но хотим максимальной безопасности для этого народа», — добавил глава минобороны Великобритании.

Великобритания пообещала «спасти» Сербию от «злонамеренного влияния России»
Однако после этого британский чиновник во время одного из интервью заявил, что в Белграде якобы было подписано соглашение о противодействии «злонамеренному российскому влиянию», но не уточнил конкретных формулировок.

«В наших интересах помочь таким странам, как Сербия, противостоять злонамеренным действиям и влиянию там, где мы видим действия других стран, которые ослабляют государства или пытаются ими манипулировать. Тогда, конечно, в наших интересах противостоять этому и поддерживать эти страны», — добавил Уоллес.

Сразу после заявления британского военного чиновника Министерство обороны Сербии объявило, что во время визита Бена Уоллеса не было подписано ни одного документа с упоминанием России.

«Единственный документ, подписанный во время визита заместителем премьер-министра и министром обороны Небойшей Стефановичем и министром Беном Уоллесом — это договоренность между министерством обороны Республики Сербия и министерством обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об улучшении сотрудничества в данной области», — говорится в сообщении сербских военных.

В данном заявлении также сказано о появившихся «некорректных статьях» в СМИ на данную тему.

«Предметом Соглашения является развитие двустороннего сотрудничества в области многонациональных операций, военной подготовки и обучения, проведение двусторонних учений, рассмотрение вопроса об улучшении сотрудничества в наземной и воздушной сфере обороны и киберзащите, укрепление возможности сотрудничества оборонных предприятий с научно-исследовательскими учреждениями и взаимное приглашение на ежегодные военно-спортивные мероприятия и соревнования», — уточняется в тексте.

Великобритания пообещала «спасти» Сербию от «злонамеренного влияния России»
 

Также министр Стефанович сообщил, что сербские солдаты могут тренироваться как с британскими войсками, так и c российскими. Это дает особую военно-стратегическую позицию стране.

«Сербия в военном отношении нейтральна, поэтому нам не нужно отдавать предпочтение учениям с какой-либо из сторон», — заявил глава сербского Минобороны.

«Мы можем выбрать любого партнера, и это наша выгода, потому что я считаю, что мы получаем совокупно от Востока и Запада больше пользы. Я считаю, что для военных также полезно знать, каковы  концепции других армий. Как военно-нейтральная страна, мы хотим работать со всеми, чтобы сделать нашу армию как можно более профессиональной».

Однако русофобы из политических сербских кругов тут же воспользовались заявлением Уоллеса и обвинили Россию в том, что якобы «агенты Кремля» организовали диверсию на сербском оборонном объекте.

В начале июня на артиллерийском заводе «Слобода» в городе Чачак произошел пожар, когда взорвалась часть снарядов, но возгорание было локализовано и потушено. Однако несколько дней назад ситуация повторилась. На данный момент ведется расследование причин пожара.

Бывший член Либерально-демократической партии и журналист Зоран Остоич в эфире одного из телеканалов связал инцидент в Чачаке с визитом британского министра и также намекнул, что за этим может стоять российская разведка.

«Мы помним о том, что похожие инциденты происходили в Болгарии и Чехии, я не говорю, что это одни и те же факторы… Я это связываю с визитом британского министра обороны, который приехал заключить соглашение с Вучичем о профилактике некоего «тлетворного влияния», и думаю, из этого выйдет дальше что-то серьезное», — подчеркнул журналист.

Однако на прямой вопрос ведущей о том, говорит ли он о России, Остоич ответил отрицательно, но еще раз многозначительно напомнил о похожих взрывах в соседних странах. По словам бывшего депутата, президент Вучич якобы также считает странным второй пожар, так как он произошел в той части склада, где нет электричества.

Дарко Трифунович, директор Института национальной и международной безопасности, разделил мнение журналиста и назвал инцидент со взрывами попыткой саботажа, которая служит для отвлечения внимания.

«Как произошел взрыв, когда там все оборудование новое? Дело не в старых установках, которые взорвались, это кто-то взорвал. Я возлагаю ответственность на военную службу безопаcности, которой принадлежит военный склад в Чачаке», — заметил директор института.

Он высказал убеждение, что за подозрительными взрывами на складе на складе боеприпасов стоят «иностранные агенты» в Сербии, которые «явно не желают стране добра». Трифунович также подчеркнул, что видит сходство с подобными ситуациями в Чехии и Болгарии. И вновь во взрывах также обвинили Россию.

Специально для международной редакции Федерального агентства новостей на Балканах своим мнением в отношении произошедшего поделился профессор кафедры стратегии и управления Военной академии Университета обороны Сербии Митар Ковач.

Великобритания пообещала «спасти» Сербию от «злонамеренного влияния России»
 

По словам генерал-майора, действия главы оборонного ведомства Великобритании вполне ожидаемы.

«Это вложено в их стратегию отношений с Балканами, в отношение к сербскому народу и России в целом. Это константа британской политики, основанная на русофобии и сербофобии.

Россия — самый большой враг, а Сербия — главный враг в этом регионе, и этому есть историческое подтверждение.  В том числе и в новейшее время — когда разваливалась СРЮ, британцы были теми, кто в основном оказывали давление на другие страны, и это продолжается и сегодня.

Выходом из ЕС Великобритания не оставила Европу – наоборот, она хочет присутствовать на этой территории, через влияние на политику ЕС и администрацию других стран, особенно на Западных Балканах, где не завершен процесс вхождения в альянс НАТО.

Поэтому они смотрят в сторону Сербии и хотят сюда вернуться, расширяют сотрудничество с администрацией, под знаменем того, что они освободят нас от «русского злонамеренного влияния». Здесь нет ничего, кроме откровенного враждебного действия в отношении сербских национальных интересов», — подчеркнул Ковач.

В качестве доказательства военный эксперт привел отношение Британии к самопровозглашенной Республике Косово, которая находится в привилегированном положении.

«Это государство, которое инициировало резолюцию вопреки решению Совбеза ООН о так называемом геноциде в Сребренице. В это же время Британия влияет на администрацию и власть в Черногории, чтобы они приняли антисербскую резолюцию, которую парламент этой страны поддержал на днях в Подгорице.

И Великобритания готова усиливать свое давление на другие страны региона — Албанию, Македонию, чтобы изменить политическую ситуацию в Боснии и Герцеговине. В итоге и создается это антисербское и антирусское настроение на Балканах», — заметил профессор.

По мнению Ковача, Сербия не должна скрывать контекст своего сотрудничества с Великобританией от общественности, потому что это отношения с державой, у которой откровенно недружественные планы в отношении Сербии и ее будущего.

«Думаю, скоро власти Сербии опубликуют это соглашение ради прозрачности и уведомят общественность о том, что было в этом документе — чтобы разрушить заблуждения и ложные заявления британского чиновника», — отметил Ковач.

Прокомментировал генерал-майор ВС Сербии и попытку обвинить Россию в пожаре на военном предприятии.

«Это шаблон, которым в СМИ пользуется Великобритания. Где бы ни случилось что-то плохое, это надо приписать России и ее «злоумышленному влиянию». И тогда включаются в действие ангажированные аналитики, политики и партии, которые начинают обвинять Россию. И это происходит на протяжении многих лет. И у таких субъектов, к сожалению, есть доступ к крупным национальным СМИ», — подчеркнул Ковач.

По словам эксперта, реальных причин у произошедшего инцидента может быть несколько.

«Я бы на этом заводе председателем наблюдательного комитета. Тут речь идет о современной сильной компании, которая после агрессии НАТО сумела вернуться на сцену как при помощи технологии и отечественных знаний, так и благодаря продвижению своей продукции на мировом рынке. Причина взрыва пока неизвестна, однако нельзя полностью исключить человеческий фактор.

Тут либо взрыв вызван случайностью, либо он произошел из-за фактора ненадежности в самом процессе производства. Важно не делать поспешных выводов и узнать истинную причину пожара. А то, что за последние дни происходило — это рецидив. Просто пожары могли возникнуть после того, как порох и снаряды из склада были разбросаны первым взрывом и теперь вспыхнули в эти солнечные жаркие дни», — заметил эксперт.

 

Преузето са сајта: ФАН

Facebook
Facebook
YOUTUBE
YOUTUBE
Follow by Email